В Казахстане в этом году откроют движение на 2,6 тысяч км дорог

Фото: Проза.ру

На реализацию проектов по строительству и реконструкции автодорог республиканского значения в 2020 году предусмотрено порядка 400 млрд.тенге, передает СИ «Kazlenta.kz» со ссылкой на МИИР РК.

В соответствии поручениями руководства страны в текущем году планируется открыть движение на 2,6 тыс. км дорог, а именно по маршрутам:

Читайте так же:

— «Караганда-Балхаш-Капшагай»,

— «Актобе – Атырау-Астрахань»,

— «Талдыкорган-Усть-Каменогорск»,

— «Калбатау-Майкапшагай»,

— «Мерке-Бурылбайтал»,

— «Ушарал-Достык»,

— «Узынагаш-Отар»,

— «Кокшетау-Петропавловск-Курган»,

— «Костанай-Денисовка».

Всего строительными работами будет охвачено 4 тыс.км автодорог.  

На дорожно-строительных работах республиканской и местной сети будет задействовано порядка 100 тыс.человек.

При этом на реализуемых проектах задействовано 10 тыс. единиц дорожно-строительной техники, 77 дробильных установок, 57 бетонных и 87 асфальтобетонных заводов.

Для восстановления и поддержания технического состояния республиканской сети капитальным и средним ремонтами планируется охватить 1,5 тыс.км автодорог. На эти цели предусмотрено 59 млрд.тенге.

В рамках капитального ремонта будут продолжены работы по реализации значимых объектов, в том числе перевод автодорог Западно-Казахстанской области протяженностью 280 км на асфальтобетонное покрытие.

Также в текущем году планируется завершить уширение участка автодороги в районе рынка «Алтын Орда» вблизи Алматы.

Таким образом, доля автодорог республиканского значения в хорошем и удовлетворительном состоянии в этом году будет доведена до 89%, а протяженность дорог I и II-технической категории увеличится до 36%.

Если говорить о прошедшем годе, то по его итогам было открыто движение на 641 км автодорог, это:

— «Темиртау-Карганда-Балхаш-Капшагай»,

— «Нур-Султан-Павлодар»,

— «Павлодар-Семей»,

— «Кокшетау — Петропавловск — гр. РФ»,

— «Бейнеу – Акжигит», «Таскескен – Бахты»,

— «Щучинск – Зеренда»,

— «Кандыагаш-Макат»,

— «Жетибай – Жанаозен».

Всего в рамках развития автодорожной отрасли в 2019 году строительством и реконструкцией было охвачено 4,4 тыс. км автодорог республиканского значения.

Кроме этого был выполнен капитальный и средний ремонт на 1,1 тыс.км республиканских дорог.

Все эти меры позволили довести долю автодорог республиканского значения в хорошем и удовлетворительном состоянии до 88%.

Протяженность дорог первой и второй технической категории республиканского значения была увеличена до 34 % и составила 8,2 тыс.км. по платным дорогам.

На сегодняшний день функционируют 4 платных участка общей протяженностью 682 км. За прошлый год сборы составили 5,4 млрд. тенге. Все поступающие средства направляются на их содержание.

В декабре 2019 года по итогам инвестиционного конкурса был подписан Договор на устройство и обслуживание системы взимания платы на 11 тыс. км. В рамках Договора в этом году планируется устройство системы взимания платы на реконструированных участках протяженностью 5,7 тыс. км.