В 2020 году будет отремонтировано более 4 тыс. км дорог в регионах Казахстана

Фото: МИИР РК

На развитие дорог местной сети в этом году предусмотрено 262 млрд. тенге. На эти средства планируется охватить ремонтными работами 4,3 тыс. км дорог, передает СИ «Kazlenta.kz» со ссылкой на МИИР РК.

Помимо улучшения состояния республиканских дорог, МИИР РК поддерживает (трансферами) и местные исполнительные органы – акиматы.

Читайте так же:

На развитие дорог областного и районного значения в этом году будет направлено 208 млрд. тенге, из них из республиканского бюджета 115 млрд. тенге, из местного бюджета – 93 млрд. тенге.

На улично-дорожную сеть Нур-Султана, Алматы и Шымкента предусмотрено 50,2 млрд. тенге. 4,1 млрд. тенге будут направлены на выкуп земельных участков в столице и  Алматы. Всего будет реализовано 350 дорожных проектов.

Таким образом, качество 75% дорог местной сети по итогам года планируется довести до хорошего и удовлетворительного состояния.Стоит отметить, что в прошлом году этот показатель был равен 71%.

В 2019 году охват ремонтными работами составил  4 617 км. Это 386 дорожных проектов. Всего на развитие местной сети было выделено 260,7 млрд. тенге, в том числе на дороги областного и районного значения – 203 млрд. тенге, на улично-дорожную сеть городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент – 57,7 млрд. тенге.

Напомним, общая сеть казахстанских дорог областного и районного значения составляет 70,9 тыс. км. При таком темпе ремонта к 2025 году до хорошего и удовлетворительного состояния планируется довести 95% дорог местной сети.