Полицейские СКО развеяли миф о прививках от коронавируса

Фото: Polisia.kz

Группы североказахстанцев в WhatsApp облетело сообщение, в котором неизвестный автор призывает население не открывать двери квартир врачам, в сопровождении полицейских, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Утверждается, что они проводят тесты на вирусную инфекцию и ставят прививки, которые со временем приводят к летальному исходу.

Департамент полиции Северо-Казахстанской области официально сообщает: данная информация не соответствует действительности. По словам первого заместителя начальника Департамента полиции СКО Каната Айтбаева, сотрудники полиции не сопровождают врачей в поквартирных обходах, а занимаются охраной общественного порядка и обеспечением дорожной безопасности в режиме чрезвычайного положения. Также в период режима ЧП стражи правопорядка круглосуточно несут службу на блокпостах, охраняют зоны очагов коронавирусной инфекции.

Фейковое сообщение с аналогичным текстом пересылалось по группам мессенджеров жителей Российской Федерации и везде оно было опровергнуто сотрудниками органов внутренних дел.

Полицейские призывают население доверять только проверенной информации из официальных источников и средств массовой информации и не пересылать сомнительные сообщения. Также сотрудники полиции напоминают, что ответственность за распространение заведомо ложной информации предусмотрена статьей 274 Уголовного Кодекса РК, которая предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы. Если же это происходит в условиях чрезвычайного положения, то наказание в виде ограничения либо лишения свободы от трех до семи лет.