На реке Жайык в Западно-Казахстанской области задержали браконьеров

27 июля 2021 года в 22.30 часов сотрудниками Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции совместно с сотрудниками Департамента полиции ЗКО на реке Жайык в районе поселка «Круглоозёрное» задержаны трое граждан, производивших незаконный лов рыбы осетровых видов, сообщает kazlenta.kz  со ссылкой на Минэкологии РК.

На месте задержания обнаружены и изъяты две особи вида «стерлядь» общим весом 1,6 кг и одна молодь сома весом 0,2 кг. Согласно расчётам, ущерб рыбным ресурсам составил 467 500 (четыреста шестьдесят семь тысяч пятьсот) тенге.

Ответственность за лов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных предусмотрена статьей 339 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами) в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

В связи с этим, материалы, собранные сотрудниками Инспекции переданы сотрудникам природоохранной полиции для возбуждения уголовного дела. Данный факт находится на контроле Комитета рыбного хозяйства МЭГПР РК.

Источник .Kazlenta.kz