КЧС РК: Тушение водой мусорного полигона может усугубить ситуацию

Об этом на брифинге рассказал председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан Владимир Беккер.

Пожар на полигоне твердо-бытовых отходов в Алматы планируется потушить в течение сегодняшнего дня, передает корреспондент BNews.kz.

По словам В.Беккера, площадь пожара на данный момент составляет около 1 гектара, опасности распространения огня нет.

«Это обычный полигон из бытового мусора. На данный момент там работают 7 бульдозеров, 6 погрузчиков, 2 эскалатора и 14 самосвалов. Дополнительно туда направлены подразделения департамента по ЧС Алматы, 5 единиц техники 18 человек личного состава и 4 единицы личной техники, также 17 человек личного состава департамента по ЧС Алматинской области. Дополнительно требуется и сейчас направляется туда 10 самосвалов, чтобы увеличить интенсивность подвоза инертных материалов. Также на месте находится заместитель начальника департамента ЧС Алматинской области и начальник департамента ЧС Алматы», -сказал спикер.

Он отметил, что КЧС МВД РК планирует локализовать очаг возгорания в течение дня.

«Авиатехника ничего не решит для тушения. Полигон твердо-бытовых отходов состоит из строительного мусора, бытовых отходов, бумаги — тушение при помощи воды может усугубить ситуацию, потому что органические вещества при намокании начнут биологический процесс гниения, что может привести к возгоранию дополнительных вещей. Единственный и правильный способ — это выборка горящего грунта, его рассредоточение на поверхности. Потом можно поливать этот горящий мусор. Либо изоляция данного мусора при помощи глины и трамбовка инженерной техникой, чтобы не допускать проникновение кислорода. Сложность тушения в том, что там имеется овраг — его глубина порядка 60-70 метров. На данном полигоне это первое возгорание. Там как такового огня нет, открытого горения нет, есть тление. Понятно, что это мусор, поэтому едкий запах, достаточно неприятный. Аналогичный случай был в Степногорске», — заключил он.

По словам Беккера, подразделение прибыло на место пожара, где было установлено, что на полигоне общебытовых отходов происходит тление мусора на площади около 1 гектара — тушение при помощи пожарной техники и воды данного возгорания невозможно. В связи с чем администрацией данного полигона была привлечена инженерная техника, для засыпки грунтом и изоляции горящего мусора от воздуха при помощи глины и других инертных материалов.

#### post_link ####

Автор: kznews2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *